*경고 : 지나친 음주는 뇌졸중, 기억력 손상이나 치매를 유발합니다. 임신 중 음주는 기형아 출생 위험을 높입니다.
여주 이야기
여주 驪州
적당한 일교차와 맑은 물, 좋은 흙, 예로부터 살기 좋은 강촌으로 이름난 여주는 작물의 뛰어난 품질로 유명했습니다.
오늘날에도 쌀, 고구마, 땅콩 등 다양한 농산물이 소비자들에게 사랑받고 있습니다.
여주 쌀
선사유적지에서 출토된 탄화미는 남한강을 중심으로 한 여주의 쌀농사 역사가 수 천 년에 이른다는 것을 보여줍니다. 경기도의 대표적 평야인 여주평야는 조선시대 왕실 직영으로 자채(紫彩)쌀을 재배했고 오늘날에도 전국민에게 인정받고 유명한 ‘대왕님표 여주쌀’ 이 자라는 한반도의 대표적인 벼농사 지역입니다.
여주 고구마
농작물의 특징을 잘 살리기 위해서는 최적의 재배지와 환경에서 키우는 것이 가장 중요합니다. 남한강변 충적사질토가 넓게 분포한 여주지역은 배수가 잘 되어 고구마의 착색이 좋고 육질이 치밀하며 수확기인 8~9월의 일교차가 큰 기후로 전분 함유량이 높은 최고의 고구마를 키워냅니다.